Насколько полезна вегетарианская пища?
Вегетарианская пища считается очень здоровой. По данным новых исследований, сравнивавших состояние здоровья вегетарианцев с невегетарианцами, среди вегетарианцев на 30% меньше сердечных заболеваний и на 40% меньше раковых заболеваний. У вегетарианцев также ниже риск возникновения высокого давления и ниже уровень холестерина.
Почему же вегетарианство делает людей здоровее? Врачи до сих пор не знают ответов на все вопросы, но очевидно то, что вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, круп, чем другие. Кроме того, что они содержат много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, это помогает предотвращать раз личные заболевания, а также эта пища содержит мало жиров. Другая причина - в основном вегетарианцы ведут более здоровый образ жизни, многие из них не курят и не употребляют алкоголь.
Вегетарианская пища во многих странах мира является традиционной.
Такие блюда, как сушеный горох, фасоль или чечевица с рисом или другими крупами, хлеб с хоммусом, творог из бобовых с рисом или вермишелью, макаронные изделия с вегетарианскими соусами прочно вошли в рацион многих австралийцев, которые хотели найти полезную и вкусную замену мясным блюдам.
Все больше и больше людей становится вегетарианцами, и при этом особенно важно знать, как правильно планировать свой рацион, чтобы потреблять необходимое количество питательных веществ.
Диетологи озабочены тем, что девочки-подростки, ставшие вегетарианками с целью похудения, страдают от нехватки в организме железа, что может привести к анемии - состоянии, при котором наблюдается упадок сил, сонливость и при котором организм больше восприимчив к инфекции.
Большинство жителей Австралии получает необходимое количество железа из мяса. Но чтобы получить его из растительной пищи, нужно есть большое количество сушеного гороха, бобов, чечевицы, хлеба из непросеянной муки, орехов, семян, различных паст из семян и орехов (арахисовое и тахинное масла), хлопьев с добавками железа, листовых зеленых овощей.
Для того, чтобы организм получал из этих продуктов максимальное количество железа, одновременно с эти нужно есть пищу, богатую витамином С (апельсины, апельсиновый сок, помидоры, сладкий перец, петрушка), а также продукты из соевых бобов. При этом не рекомендуется пить чай и кофе, так как это замедляет процесс усвоения железа.
Многие вегетарианцы включают в свой рацион сыр, йогурт и молоко, но некоторые избегают любой животной пищи. В молочных продуктах содержится необходимый для укрепления костей кальций, поэтому вегетарианцы, которые не едят их, должны есть другие продукты, богатые кальцием: миндаль, консервированную рыбу с мелкими съедобными костями, брокколи, сушеный инжир, соевое молоко с добавками кальция. Вегетарианцы, не употребляющие молочных продуктов и яиц, не получают достаточное количество витамина В12. Он содержится в соевом молоке.